佛曰:前世五百次的回眸,才换得今世的擦肩而过!
了解掌游只要60秒,让我们不再错过
. . .

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

新闻中心

手游能游多久

时间:2014-07-18 09:43:17

目前58家手游概念公司中,已有48家预告上半年业绩;剔除续盈的公司,其中,报喜的有24家,占比50%;报忧的有19家,占比近40%,可谓喜忧参半。据业内专家介绍,手游公司的业绩往往依赖于某时期产品的好坏;手游产品竞争激烈,可变因素多,一款好产品能使公司明显受益,而一旦产品未达预期,反过来也会大幅影响业绩

    北纬通信(002148,股吧)的半年报业绩预告不及预期,引发整个手游板块下挫,如互动娱乐(300043,股吧)、凯撒股份(002425,股吧)等股价连日走低。一时间,手游公司业绩“失速”的忧虑充满整个市场。而德力股份(002571,股吧)宣布将斥资9.3亿元收购从端游向手游转型的武神世纪后股价大起大落, 公告当天涨停,第二天则翻脸跌停,显现出投资者对这类题材浮躁的心态。

  业绩分化明显

  据上证报资讯统计,在58家手游概念公司中,已有48家公布业绩预告。其中,剔除续盈的公司,报喜的有24家,占比50%;报忧的有19家,占比近40%,可谓喜忧参半。

  需要指出的是,在上述手游公司中,部分属于纯游戏公司,如掌趣科技(300315,股吧)、中青宝(300052,股吧)等,而另一些公司主业并非游戏,仅是涉足手游概念,如大唐电信(600198,股吧),华谊兄弟(300027,股吧)等,还有一些则属于正在转型中的游戏公司,如正等待重组完成的顺荣股份(002555,股吧)。

  在报忧的公司中,北纬通信是较为典型的案例。该公司于7月12日发布2014年半年度业绩预告修正公告称,修正后公司预计净利润1247.46万元至1995.93万元,同比下降20%至50%。而之前的预告是上涨0%至30%。

  在报喜的公司中,掌趣科技于7月14日披露了2014年半年度业绩预告,预计上半年净利润同比增长140%至160%;游族网络(002174,股吧)则成功扭亏,实现净利润约1.49亿元至1.79亿元。

  细心的投资者不难发现,另有一些公司尽管业绩继续保持增长,但增速却出现了下滑。中青宝公告称,公司上半年净利润约1839万元至2364万元,增长5.03%至35.01%。对比公司2013年上半年业绩同比增66.49%,今年的业绩增速明显乏力。公司方面也坦言,该增速相较原来预期有一定差距。

  “这一情况与去年的情况相比,还是存在较大差距,去年年底游戏类公司业绩普遍较为不错,今年则出现了显著分化。”一位行业研究员表示。

  起伏原因各异

  记者采访多位业内人士了解到,手游公司的业绩分化背后原因各异。

  手游产品收入未达预期是原因之一。如北纬通信对修正后下滑的业绩解释称,由于本期新上线游戏产品实现收入低于预期,《植物大战僵尸-全明星》等新游戏没有按照预期时间上线运营,本期手机游戏业务实现收入大幅低于预期。

  另有一些公司则出于客观因素。中青宝在公告中对业绩增速下滑解释道,公司收购的上海美峰和深圳苏摩在上半年处于新老游戏交替期,故对报告期净利润贡献较小,预计将有5款以上新游戏在第三季度上线运营。“之前上海美峰开发的游戏APP曾遭遇苹果下架,尽管后来又恢复了,但仍对收入产生了一定影响。”公司相关人士表示。

  除此之外,记者采访多家手游公司后了解到,部分业绩不佳的公司将原因归咎于延迟确认收入。由于部分手游公司并未拥有自身的渠道,故渠道商给予游戏公司收入的确认一般会延后1至3个月,这也使得游戏公司在下半年的业绩将好于上半年。

  对于那些业绩报喜的公司而言,重组并表则是其业绩出现大幅增长的主要原因之一。掌趣科技称,业绩大增主要源于2013年下半年以来,公司重大资产重组陆续实施完成。回溯资料,2013年,公司以现金+股份支付的方式出价25亿收购了玩蟹科技100%股权和上游信息70%股权。

  游族网络情况与此类似。公司称,重组工作预计二季度完成,公司主营将变更为网页网络游戏、移动网络游戏的研发和运营。据查,当初梅花伞(公司原名)公告称,拟出售全部资产及负债,并以发行股份方式收购游族信息100%股权并配套募资,交易总价38.67亿元。值得一提的是,公司还透露,对比2013年上半年情况游族信息的净利润,预计2014年上半年净利润同比增长50至80%。

  “游戏类公司业绩出现分化属于正常现象,这源于手游公司的业绩增长往往依赖于某时期产品的好坏,而手游产品竞争却十分激烈,可变因素太多,加之生命周期太短,一款好产品将使得公司受益,而一旦产品未达预期,反过来也将影响公司的业绩。”一家刚完成重组的游戏公司相关人士对记者表示。

  另一方面,业内人士指出,手游概念股去年爆炒过后,股价处于高位,而今年净利润却没预期的丰厚,在此背景下,手游公司股价纷纷下挫,也就不难理解了。