佛曰:前世五百次的回眸,才换得今世的擦肩而过!
了解掌游只要60秒,让我们不再错过
. . .

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

新闻中心

腾讯动漫作品5000万授权第三方

时间:2014-07-23 09:26:57

 核心提示:风头正热的移动游戏领域,出现的最高IP授权价是由在泛娱乐产业链上相对冷门的国产漫画作品开启,而非文学、影视、端游等其他传统热门认知领域。

21世纪经济报道 手游市场持续扩大,加上大厂商几次强力打击盗版,手游题材版权的价格也相应水涨船高。

 

721日,据21世纪经济报道记者独家获悉,《尸兄》手游IP(意为“知识产权”)授权价将达到5000万元,这个数额将是国内手游行业内目前IP授权最高价格。而《尸兄》也将成为国内首款囊括动漫、游戏、影视、广告、周边在内全线打通的泛娱乐衍生产业动漫IP

 

此前,《尸兄》有“国产漫画神话”之称。作为腾讯动漫出品的大陆原创动画,目前《尸兄》全网动画点击已破5亿,漫画点击破40亿。

 

而据腾讯内部人士透露,这款腾讯动漫旗下最成功的动漫作品 ,其手游IP的授权范围将不仅限于腾讯内部的手游开发团队,授权范围将会扩大到第三方厂商。

 

值得注意的是,风头正热的移动游戏领域,出现的最高IP授权价是由在泛娱乐产业链上相对冷门的国产漫画作品开启,而非文学、影视、端游等其他传统热门认知领域。

 

艾瑞咨询行业预测数据显示,中国移动游戏在2013年全年市场规模达91.9亿元,同比增长371.1%,预计2014年智能移动游戏市场将保持近100%增速。而在同质化产品过多的情况下,漫画IP将成为未来手游版权日益看重领域。

 

事实上,近年来IP价格在不断上涨。从2012年手游市场刚刚起步的时候,北京乐动卓越就签约纵横中文网旗下网络原创动漫品牌《我叫MT》全球独家游戏改编权,当时的价格是300万人民币。

 

而从去年开始,手游IP资源变得十分紧张,甚至出现了一些专业的手游IP炒家,价格也随即被炒高。今年以来,《暴走漫画》、《秦时明月》等作品就达到了上千万的水平。记者了解到,现在国外知名动漫的IP都以几百万美金为单位,而与国内IP买断式的授权方式不同的是,在厂商拿到IP资源之后,后续还会与版权方进行分成,分成比例提高到15%到 20%

 

手游行业人士告诉21世纪经济报道记者,动漫和游戏同属ACG文化范畴(Animation+Comic+Game),有天然的结合属性,从某种意义上都属亚文化的大圈子;另外,人群重合度极高,从腾讯此前公布的调研结果看,手游和动漫用户重合度高达84%。“动漫到游戏改编之路更简单,人设成熟,世界观稳定,迁移成本低,商业风险低。”上述手游行业人士对记者说。

 

不过,上述手游行业人士告诉记者,国内的动漫作品的授权方式还相对单一,在日本成熟的动漫产业链,一部漫画作品可以分为多种动画、电影、音乐各种版权授权,盈利途径更为丰富,相比而言国内动漫产业仍处于相对初级的阶段。

 

知名的动漫IP确实对手游的热度有帮助。记者了解到,此前《暴走漫画》为题材的《暴走武侠》,目前该款游戏的月流水已破三千万,而手游行业中的一些小团队,借助《火影忍者》、《海贼王》等盗版游戏发家的公司比比皆是。