佛曰:前世五百次的回眸,才换得今世的擦肩而过!
了解掌游只要60秒,让我们不再错过
. . .

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

新闻中心

14款成都造手游:月入千万

时间:2014-08-20 10:02:04

一座城市

  在“爆发”

  由成都风际网络开发《三剑豪》的手机游戏今年3月上线以来,短短几个月时间月收入已破千万元。

  成都动鱼数码开发的《血战长空》还未上线,就获得了China Joy最高奖项商业组“金立方金奖”;

  成都魔方在线开发的《龙与精灵》,10月份才公测,就已经以1200万元代理出去了……

  在前不久结束的上海十二届中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)上,用“大放异彩”形容成都手游企业毫不为过。

  在此次China Joy上,由150家手游企业组成的成都“手游军团”备受业界关注,三家企业共获四款大奖,创全国之最。来自成都高新区的数据显示,截至7月底,成都已经有14款手游产品月流入超过千万元,较去年同期翻了一番,其中12款来自高新区天府软件园。可以说,成都手游产业正呈现“爆发式”增长,中国“手游之都”已初具轮廓。

  游戏产业的风向标

  作为亚洲乃至全球最具影响力和导向性的综合性游戏展会之一,China Joy已成为国内外游戏产业的“风向标”,既为企业提供展示新产品、传播新技术的机会,同时也为产业政策的传达、市场信息的传递提供绝佳平台。此次成都手游军团在展会上的不俗表现,直观地展示出成都手游产业强劲的研发实力,也获得业界热捧。

  据高新区人士介绍,今年以来成都游戏企业在其他国际大赛中也异常突出。2月23日,在2014年世界移动通信大会上,Tizen应用挑战赛(Tizen App Challenge)揭晓获奖名单,成都维动科技获得了“游戏类特等奖(Games Category Grand Prize)”。2014年7月,在美国旧金山举办的Casual Connect全球休闲游戏大会上,云晖作品《跑跑先生2:变相怪杰》(Mr.Runner2-The Mask),在众多独立游戏作品中脱颖而出,一举荣获“最佳手游大奖”。

  数百亿市场前景

  动鱼数码一位负责人认为,仅从研发能力而言,成都不输北、上、广、深等IT产业一线城市。在本届China Joy成都手游企业获得最多奖项就是一个明证。这些奖项全部根据游戏呈现出的技术能力颁发,具有很强的行业标杆意义。

  成都高新移动互联网协会秘书长张正刚介绍,根据中国手游报告显示,上半年中国手机游戏产业规模已达到125亿元,而去年这一数据只有60~70亿元。预计今年全国游戏市场总产值将达到1000亿元,手游将占1/4。面对如此广阔的市场前景,成都正蓄势待发。记者了解到,目前成都有多款手游正在紧锣密鼓研发,上市后这些游戏很有可能月收入破千万元。

  高新区为推动本地游戏产业繁荣也频频出招。据高新区人士介绍,除提供良好的办公载体、优惠的政策扶持、精细的政务服务外,围绕游戏产业的各种活动也越来越密集。近年来,成都连续举办了WCG中国区总决赛、成都CAF卡弗动漫游戏展、成都动漫展、金熊猫奖Cosplay大赛等国际性专业展会、赛事。据统计,2013年,成都举办的移动游戏相关活动达120场次。

  成都商报记者 唐小涛 摄影记者 王天志

  商报探因

  三类人催生

  成都手游繁景

  动鱼数码的掌门人甄奇是成都人,曾在腾讯等多家互联网企业任职,其在腾讯期间率队研发的《QQ旋舞》获得巨大成功,月收入超过7000万元,是网络上当之无愧的NO.1音乐游戏。2012年,他返回家乡创办动鱼数码。如今,动鱼游戏产品尚在上市前夕就已获业界热捧,并在China Joy收获大奖。

  高端人才纷纷回流成都,造就了成都如今蓬勃繁荣的手游产业图景。对此成都高新移动互联网协会秘书长张正刚分析说,成都吸引着“三类人”来蓉投身手游热潮。

  一类是多年在外的川籍IT人,他们在外发展良好,如今看到家乡手游产业崛起,义无反顾地回家创业。第二类是与成都有关的IT人才,如成都女婿。最后一类人则完全是被成都良好的产业环境和政策所吸引,纷纷赴蓉开辟新天地。

  另一个推动手游产业高速发展的是成都丰富的研发人才资源。以电子科技大学为代表的高校为成都手游企业输送了大量新鲜血液,成都风际网络人士介绍,近期他们就要展开大规模校园招聘,电子科技大学是重点揽才基地。